招生信息

联系方式

  • 电话
    0531-86182201 0531-86182202
  • 千佛山校区:济南市文化东路88号
  • 长清湖校区:济南市长清区大学科技园大学路1号

通知公告

您的位置 首页 >详情展示

山东师范大学2019年“3+4”“3+2”对口贯通分段培养转段考核及录取工作实施方案
发布时间:2018/11/26   阅读:3245 次
摘要:山东师范大学2019年“3+4”“3+2”对口贯通分段培养转段考核及录取工作实施方案根据《山东省教育厅关于进一步做好职业院校与本科高校对口贯通分段培养招生及转段工作的通知》(鲁教学字〔2017〕25号)文件精神,为做好我校2019年对口贯通分段培养转段考核及录取工作,特制…

山东师范大学2019年“3+4”“3+2”对口贯通分段培养

转段考核及录取工作实施方案

根据《山东省教育厅关于进一步做好职业院校与本科高校对口贯通分段培养招生及转段工作的通知》(鲁教学字〔2017〕25号)文件精神,为做好我校2019年对口贯通分段培养转段考核及录取工作,特制定如下工作方案。

一、总体要求

1.山东师范大学2019年对口贯通分段培养转段专业为:旅游管理专业(与青岛旅游学校旅游服务与管理专业贯通)、食品科学与工程专业(与山东商业职业技术学院食品检测技术专业贯通)、电子信息工程专业(与济南职业学院应用电子技术专业贯通)、计算机科学与技术专业(与山东电子职业技术学院软件技术专业贯通)、英语专业(与山东外事翻译职业学院商务英语专业贯通);

2.对口贯通分段培养学生转段学习须参加转段考核,经考核合格并录取的学生可转入山东师范大学对应专业学习;

3.转段考核分为过程考核和综合测试两部分。其中,过程考核结果将作为学生参加转段报名、综合测试和招生录取的依据。

二、过程考核

1.过程考核由青岛旅游学校、山东商业职业技术学院、济南职业学院、山东电子职业技术学院、山东外事翻译职业学院(以下简称职业院校)分别负责和具体实施。

2.职业院校要按照对口贯通分段培养过程考核方案,认真对本校相应专业注册为对口贯通分段培养的学生(以下简称学生)在校期间的思想品德情况、学习情况、参加社会实践活动、全国及全省职业院校技能大赛和获得技能证书的情况、身体健康状况和其他体现学生特长和全面发展方面的情况进行考核,并对每个学生给出过程考核合格或不合格的考核结果。

3.过程考核在201812月中旬完成,具体时间由职业院校负责确定。考核结果在职业院校内进行公示,对公示期满无异议的考核结果报送山东师范大学备案,同时上报省教育厅学生处、省教育招生考试院。

4.经公示无异议后,考核结果认定为合格的学生,有资格参加转段综合测试。

三、综合测试

(一)测试原则

1.突出对本科段人才培养所需知识和能力的考查。

2.体现本科段学习对学生基础知识和专业能力的要求,保证培养的贯通性。

3.体现激励导向和公平公正的原则。要有利于提高教育教学和人才培养质量,充分调动学生学习积极性,促进学生全面发展,切实做到公平公正。

(二)测试对象

按照2016年山东省“3+4”“3+2”对口贯通分段培养职业院校招生计划录取,经注册具有“3+4”“3+2”正式学籍,过程考核合格的职业院校毕业生。包括:

1.2016年由青岛旅游学校旅游服务与管理专业(对应本科专业为旅游管理)录取并通过过程考核的“3+4”对口贯通分段培养学生;

2.2016年由山东商业职业技术学院食品检测技术专业(对应本科专业为食品科学与工程)录取并通过过程考核的“3+2”对口贯通分段培养学生;

3.2016年由济南职业学院应用电子技术专业(对应本科专业为电子信息工程)录取并通过过程考核的“3+2”对口贯通分段培养学生;

4.2016年由山东电子职业技术学院软件技术专业(对应本科专业为计算机科学与技术)录取并通过过程考核的“3+2”对口贯通分段培养学生;

5.2016年由山东外事翻译职业学院商务英语专业(对应本科专业为英语)录取并通过过程考核的“3+2”对口贯通分段培养学生。

(三)测试内容

综合测试包括文化基础知识测试、专业基础知识和专业基本技能测试。

1.文化基础知识测试。文化基础知识测试由全省统一组织实施,考试时间以省教育招生考试院公布的时间为准。“3+4”学生参加春季高考知识部分的文化基础知识考试,“3+2”学生参加专升本的公共课科目考试。由职业院校负责按山东省教育招生考试院的有关通知和要求组织学生报名。

2.专业基础知识和专业基本技能测试。专业基础知识和专业基本技能测试以山东师范大学为主组织实施。山东师范大学于测试前不早于2个月,在纪检部门的监督下,从双方共同制定的本届学生贯通人才培养方案的所有专业必修课中,随机抽取3门测试课程并向学生公布(公布网址:www.zsb.sdnu.edu.cn),其中至少有1门为专业技能课程(或以专业技能为主的课程)。

3.专业基础知识和专业基本技能测试试题由山东师范大学依据测试原则及贯通人才培养方案和人才选拔要求,参照课程教材及课程标准组织命制。

4.申请专业基础知识和专业基本技能免试学生的材料,由所在职业院校汇总审查,报省教育厅职业教育处审核确认后,于2018年12月30日前分别报送本科高校和省教育招生考试院备案,作为准予免试的依据。凡是符合免试政策相关规定的,可以免于专业基础知识和专业基本技能测试,其专业基础知识和专业基本技能成绩视为满分。

(四)专业基础知识和专业基本技能测试安排

1.准考证发放

职业院校于2018年12月31日前将通过过程考核的学生信息报送山东师范大学。山东师范大学于测试开始前一周内通过职业院校向考生发放测试准考证。

2.测试时间

2019年1月12日,各科目考试具体时间以准考证公布时间为准。

3.测试地点

1)转段本科专业为旅游管理、电子信息工程、计算机科学与技术、英语的测试考生在山东师范大学长清湖校区(山东省济南市长清区大学路1号)参加测试。

2)转段本科专业为食品科学与工程的测试考生在山东师范大学千佛山校区(山东省济南市历下区文化东路88号)参加测试。

3)考场具体位置以准考证公布地点为准。

4.测试成绩公布

专业基础知识和专业基本技能测试成绩将于 2019年3月30日前在山东师范大学本科招生网(www.zsb.sdnu.edu.cn)进行公示,公示期为7个工作日,公示期满无异议后,报上级主管部门备案。

四、转段录取

1.录取资格

1)综合测试合格标准设定:文化基础知识测试成绩合格标准由山东省教育招生考试院设定;专业基础知识和专业基本技能测试成绩合格标准由山东师范大学设定。

2)过程考核、文化基础知识、专业基础知识和专业基本技能测试均达到合格标准的学生,有资格参加转段录取工作。

2.录取原则

1)对具备录取资格的学生,依据学生综合测试成绩录取。

2)文化基础知识测试成绩执行山东省教育厅公布的2019年合格标准;专业基础知识和专业基本技能测试合格标准为各单科科目满分分值的60%。

3.录取组织

转段录取工作由山东师范大学负责,并按照山东省教育招生考试院规定时间进行。录取结果由山东师范大学和职业院校分别通过学校招生网站等渠道进行公示,接受社会监督,确保公平公正。公示期为7个工作日,公示期满无异议后,由山东师范大学负责在规定时间内将录取结果报送省教育招生考试院。

五、组织保障及监督

1.为加强对口贯通分段培养转段考核测试及录取工作的组织领导,山东师范大学与职业院校分别成立2019年转段考核工作组,负责整个转段考核测试过程的领导、协调和组织工作。

2.各职业院校负责学生过程考核及结果认定,向学生宣传转段考核政策,配合山东师范大学做好相关工作;山东师范大学会同职业院校研究制定贯通培养转段测试方案,组织实施专业基础知识和专业基本技能测试,办理转段录取手续。

3.山东师范大学纪委监察室对2019年对口贯通分段培养转段综合测试和招生录取工作进行全过程监督。

该实施方案由山东师范大学招生就业处负责解释。

 

山东师范大学

  2018年11月26日

 
 

本部地址:济南市文化东路88号 邮编:250014 | 长清校区地址:济南市长清区大学科技园大学路1号 邮编:250318 | [查看地图]

CopyRight 2014 © 山东师范大学招生办公室 电话:0531-86182201、86182202


公众号sdnuzb