招生信息

联系方式

  • 电话
    0531-86182201 0531-86182202
  • 千佛山校区:济南市文化东路88号
  • 长清湖校区:济南市长清区大学科技园大学路1号

报考指南

您的位置 首页 >详情展示

物理学(综合评价招生)
发布时间:2019/05/17   阅读:3379 次
摘要:物理学(综合评价招生)一、专业简介:物理学是研究物质运动最一般规律和物质基本结构的学科。作为自然科学的带头学科,物理学研究大至宇宙、小至基本粒子等一切物质最基本的运动形式和规律,因此成为其他各自然科学学科的研究基础。它的理论结构充分地运用数学作为自己的…

物理学(综合评价招生)

一、专业简介:

物理学是研究物质运动最一般规律和物质基本结构的学科。作为自然科学带头学科,物理学研究大至宇宙、小至基本粒子等一切物质最基本的运动形式和规律,因此成为其他各自然科学学科的研究基础。它的理论结构充分地运用数学作为自己的工作语言,以实验作为检验理论正确性的唯一标准,它是当今最精密的一门自然科学学科。

物理学作为一门基础学科,与其他学科的交叉表现得日益明显和复杂,而由其孕育出的新技术已经渗透到生活的各个角落。特别是随着科技的发展和社会的进步,对物理专业及对物理专业人才的需求只能是越来越大。而物理学科所培养的学生其综合素质是其它专业的毕业生没法比的,特别是通过物理学习所获得的科学知识、科学方法和科学精神,对于学生适应这个日益发展的科技社会具有其它学科所不具备的优势。因而相关毕业生在社会上大受欢迎,不管是在大中院校还是在科研单位。

山东师范大学物理学专业的前身是1952年建校时成立的物理系。该专业是物理与电子科学学院的物理系所设置的两个基本专业(物理学、光电信息科学与工程)之一,基本上继承了原物理系的专业设置。作为国家特色专业、山东省品牌专业及山东省应用基础型特色名校工程重点建设专业,该专业于2018年7月入选山东省一流学科(培育),并以其较为雄厚的师资力量和良好的办学条件,吸引了大量省内外优质生源。物理学大类目前共有在校生993人。

二、滑铁卢大学介绍

1.学校介绍

滑铁卢大学是一所以研究为主的中等大小的公立大学,创建于1957年。该校位于安大略省的西南面的滑铁卢市,以学习与实习并重的合作教育(co-operative education)而闻名,是一所加拿大的顶尖公立大学。2011年到2013年,该校一直稳居麦克林杂志评选的加拿大综合性大学排名的第三位,是北美地区最优大学之一,其中优势专业计算机科学名列2017年usnews世界大学排行榜18位。2018年,诺贝尔奖物理学奖获得者唐娜·斯特里克兰Donna Strickland)便是滑铁卢大学物理系教授。

滑铁卢大学物理和天文学系是是该校理学院下设的五个系科之一(植物学系,化学系,生物系,地球科学系,物理和天文学系)。该系以其优良的师资和雄厚的办学条件每年都吸引大批来自世界各地的留学生来此学习和研究。滑铁卢大学的助理教授物理和天文学学系的Avery Broderick作为主要负责人之一就参与了人类首次黑洞照片的发布。

2.学费标准

标准学制为4年,前两年在山东师范大学物理与电子科学学院学习,后两年达到条件在加拿大滑铁卢大学学习。

在山东师范大学学习期间,学校全日制本科生实施学分制人才培养模式。学费标准按照山东省物价局批准的最新标准执行。退费规定按照《山东省高等学校收费管理暂行办法》(鲁政办发[2008]65号)有关规定执行。

据国家、省出台的学生资助相关政策精神,凡遵纪守法、勤奋学习且家庭经济困难的普通全日制在校生,可通过奖、贷、助、补、减等资助措施保障学生在校期间的学习和生活。

在加拿大学习期间,根据滑铁卢大学理学院的课程设置及选修学分,每年学费约$25,962,学杂费$2,000.

3.外方入学要求

根据我校与滑铁卢大学达成的协议,后两年若语言达到下列两条件之一的,在加拿大滑铁卢大学学习:

1)雅思6.5(单科不低于6.0)或托福90(写作和口语不低于25);

2)参加每年滑铁卢大学语言内测65分以上,且参加滑铁卢大学每年7月中旬举办的英语语言培训,并达到要求分数。

4.学习方式

在山东师范大学学习期间,根据滑铁卢大学开设的后续课程,结合物电学院的特点,制定相应的培养方案和教学计划,并按照国际联合培养的要求,配备优良师资,完善教学设施,为国外学习打下坚实的基础。在滑铁卢大学学习期间,将按照两校签订的联合培养的协议,根据该校留学生培养的要求,选修专业学分。

2017年开始,物理学专业与加拿大滑铁卢大学在原有2+2双学士学位联合培养项目的基础上,直接面向应届高中毕业生定向招生,实行整班制国际联合培养,采取学分互认、学位互授模式,符合两校学位授予条件的毕业生可同时获得我校本科毕业证和两校的学士学位证。

、已录取学生在校学习情况

1.学习情况

在授课模式上国际联合培养班与普通物理班有所不同。首先,该班专业必修课的授课模式为全英文授课,所使用的课本与国际对接,一方面提高学生的英语水平,另一方面模拟国外教学环境,有利于学生出国后的顺利发展。其次,精英班为小班制,人数较少,授课教师很容易掌握班级所有人的性格特点,进而对学生有针对性地进行指导。这种优势在实验操作课上同样明显,精英班的实验课一般分为两到三人一组,保证每位同学都可以参与到实验中去。

2.获奖情况

在校院两级领导的支持下,加之师生的共同努力,国际班学风浓厚,文体双馨,不断取得优异的成绩。以2017级国际班为例,在学习成绩上,该班在大一大二学年的总加权平均分排年级第一名,目前四级通过率为100%,1人获省励志奖学金,1人获校一等奖学金,2人获校二等奖学金,2人获校三等奖学金,3人雅思成绩过6分,9人通过滑铁卢内测考试,8人已被滑铁卢大学录取。在课余活动上,1人获中国山东高校传媒联盟“新春走基层—我看见”活动个人奖(国家级),1人获军训团嘉奖,2人获军训连嘉奖,3人被确定为入党积极分子,1人为校学生会先进个人,1人为物电学院最佳辩手,4人为院十大歌手。班级获山东师范大学校长杯足球赛第四名,院运动会跳大绳第一名,院女篮比赛第二名,院女生节闭幕式三等奖。在科研成绩上,4人参加院科研小组,1人获山东省大学生物理竞赛三等奖。班内同学积极参加互联网+、挑战杯、大学生创新创业比赛等创新创业类比赛,均取得一定成绩。

、外方考核

1.考核方式

根据我校与滑铁卢大学达成的协议,后两年若语言达到下列两条件之一的,在加拿大滑铁卢大学学习:

1)雅思6.5(单科不低于6.0)或托福90(写作和口语不低于25);

2)参加每年滑铁卢大学语言内测65分以上,且参加滑铁卢大学每年7月中旬举办的英语语言培训,并达到要求分数。

2.通过率

2017级国际班为例,该班共招生15人。目前有3人雅思成绩过6分,9人通过滑铁卢内测考试,8人已被滑铁卢大学录取。其余学生也在为自己的目标继续努力。

、专业培养特色

作为国际联合培养班,在授课模式上与普通物理班有所不同:专业必修课的授课模式为全英文授课,所使用的课本与国际对接;实行小班制教学,便于因材施教。

国际班的小班制特点能够充分发挥物理专业的办学特色,这种特色在实验技能培养上表现更为明显:精英班的实验课一般分为两到三人一组,保证每位同学都可以参与到实验中去,他们的动手能力和交流能力都能得到充分提高,为他们进一步深造打下来很好的基础。

 
 

本部地址:济南市文化东路88号 邮编:250014 | 长清校区地址:济南市长清区大学科技园大学路1号 邮编:250318 | [查看地图]

CopyRight 2014 © 山东师范大学招生办公室 电话:0531-86182201、86182202


公众号sdnuzb