招生信息

联系方式

  • 电话
    0531-86182201 0531-86182202
  • 千佛山校区:济南市文化东路88号
  • 长清湖校区:济南市长清区大学科技园大学路1号

报考指南

您的位置 首页 >详情展示

学前教育(综合评价招生)
发布时间:2019/05/17   阅读:3021 次
摘要:学前教育(综合评价招生)1.专业定位学前教育专业以有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师养成为基本导向,着力培养德、智、体、美、劳全面发展,具备师德高尚、知识完备、技能扎实的学前教育专业素养,热爱并胜任学前教育领域的保教、研究与管…

学前教育(综合评价招生)

1.专业定位

学前教育专业以有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师养成为基本导向,着力培养德、智、体、美、劳全面发展,具备师德高尚、知识完备、技能扎实的学前教育专业素养,热爱并胜任学前教育领域的保教、研究与管理等岗位工作,同时养成反思意识、创新精神和主动发展能力的高素质专门化人才。

2.方向特色

学前教育专业本科生384人,覆盖综合招生、公费师范生招生以及普通招生三个领域。其中,学前教育专业的综合招生于2018年第一次运行,反响热烈,效果显著。通过优中选优的层层选拔,最终录取的首届综合招生的生源质量优异。该批学生已经在大一阶段的课程学习中体现出明显优势,屡屡在校园文化活动及社会实践活动中崭露头角。

综合招生方向的学生综合素质强、艺术基础实、从教意愿高。他们在艺术学科领域的扎实基础以及学前教育事业上的坚定信念,将为其理论学科知识的深度学习和专业实践能力的综合发展、学前儿童艺术领域的教育教学的深化和拓展等奠定良好的基础。

3.专业优势

学前教育专业初建于1984年,为山东省首创,初招专科学生,学制两年。1993年设置本科,学制四年,授予教育学学士学位。2003年获批学前教育学硕士学位授权点,迄今仍为山东省唯一拥有学前硕士点的专业。而且,学前教育专业正依托教育学一级学科博士点和山东省一流学科等平台建设学前教育学博士学位授权点。

历经30余载的建设与发展,学科专业日益成熟,在国内、省内享有较高学科地位和社会声誉。根据武书连榜2017年中国高校专业排名,我校学前教育专业排名等级为A+在参与排名的248所高校中位居第13名(A+/13(248))。

4.师资团队

学前教育专业师资力量雄厚,组织机构完善。专任教师19人,其中高级职称者6人,具有博士学位者10人。兼职教师近10人,均为省示范或省十佳幼儿园的优秀园长、骨干教师。学前教育专业以教研室和实验实训中心为依托,强化课程教学团队和实验实训体系建设。目前已经建成三个教研室和两个中心:学前教育理论教研室、学前儿童发展教研室、学前文学和艺术教研室、学前教育实训中心和学前教育实验中心。

5.人才培养

学前教育专业学制四年,授予教育学学士学位。开设的专业主干课程有:学前教育学学前儿童发展心理学学前保育学学前教育史、学前教育研究方法、幼儿园课程幼儿园游戏学前儿童健康教育学前儿童语言教育、学前儿童科学教育、学前儿童社会教育、学前儿童艺术教育、声乐、舞蹈、钢琴、美术等。

学前教育专业坚持实施宽口径厚基础重实践、强能力”的培养模式,注重通识素养和专业教育的渗透融合,凸显理论先导和全程实践的有机统一,力争让学生成长为具有良好的职业道德先进的教育理念坚实的理论基础扎实的专业技能自主发展能力的高素质学前教育领域专业化人才。

6.对外交流

自专业建制以来,学前教育专业高度重视与国内外的相关机构、院校进行人才培养与学术研究的合作交流。近5年来,先后与我国港澳台地区以及美、英、加等国家的10所大学建立了良好的交往与合作关系,开展师生互访、项目合作、学术交流等,取得显著成效。

7.就业方向

国家高度重视学前教育,先后启动多个行动计划与项目支持地方学前教育事业发展。学前教育师资总体上供不应求且高素质人才尤为缺乏,学前教育专业学生就业前景广阔我校学前教育专业学生基础扎实,技能过硬,有良好的团队合作意识,勤于奉献,有很强的事业心和责任感,广受用人单位欢迎。近年来本专业考研升学的学生一直占比在20%以上,就业的学生大多数均从事学前教育或与教育相关的业。其中,2018届学前教育本科专业考研录取率为25%,初次就业率为90.62%,位列全校师范专业前列。

 
 

本部地址:济南市文化东路88号 邮编:250014 | 长清校区地址:济南市长清区大学科技园大学路1号 邮编:250318 | [查看地图]

CopyRight 2014 © 山东师范大学招生办公室 电话:0531-86182201、86182202


公众号sdnuzb