招生信息

联系方式

  • 电话
    0531-86182201 0531-86182202
  • 千佛山校区:济南市文化东路88号
  • 长清湖校区:济南市长清区大学科技园大学路1号

报告与讲座

您的位置 首页 >详情展示

范从来教授作“益贫式增长与中国共同富裕道路的探索”学术报告
发布时间:2018/03/14   阅读:4447 次
摘要:3月11日上午,南京大学长江学者特聘教授范从来在千佛山校区教学三楼一层文学院会议室为经济学院师生带来了题为“益贫式增长与中国共同富裕道路的探索”的学术报告。报告由经济学院院长张宗斌主持,经济学院教师代表及部分学生到场聆听报告。范从来首先从共享发展成果与共…

3月11日上午,南京大学长江学者特聘教授范从来在千佛山校区教学三楼一层文学院会议室为经济学院师生带来了题为“益贫式增长与中国共同富裕道路的探索”的学术报告。报告由经济学院院长张宗斌主持,经济学院教师代表及部分学生到场聆听报告。

范从来首先从共享发展成果与共享发展的关系入手,提出了新时代我国要“发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”,即由“共享发展成果”上升为“共享发展”。他提出,共同富裕是科学社会主义创始人从社会制度的演变和生产力发展的规律两个角度,是对未来社会作出的本质规定。要借鉴吸收现代经济学各种理论观点和学术成果,综合运用现代经济学的研究方法,探索中国特色的社会主义共同富裕道路。在理解先富带动后富和共享发展的关系上,范从来指出,先富带动后富的主要任务是解放、发展生产力,让中国迅速摆脱“低收入陷阱”。在实现这一目标后,我们党迅速转换发展思路,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的共享发展新理念。关于如何实现共同富裕,他提出了要实现益贫式增长,一是益贫式增长是机会平等的增长;二是在增长中强调对贫困群体的关注,经济增长应有利于大多数人并且具有持续性;三是充分就业的增长,应该使穷人充分就业并使劳动收入增长率高于资本报酬增长速度,这样有利于缩小贫富差距。最后,范从来运用实证分析探讨了影响益贫式增长的各个因素。他向大家介绍了进一步可能的研究方向。报告结束后,范从来与现场的师生进行了热烈的互动,讨论并详细解答了师生的提问。

范从来,经济学博士,南京大学校长助理,教育部长江学者特聘教授,教育部创新团队带头人,国家级教学名师。先后荣获教育部“高校青年教师奖”、国务院学位委员会“全国优秀博士学位论文奖”、第十届孙冶方经济科学奖、宝钢教育基金优秀教师特等奖等荣誉称号。

 
 

本部地址:济南市文化东路88号 邮编:250014 | 长清校区地址:济南市长清区大学科技园大学路1号 邮编:250318 | [查看地图]

CopyRight 2014 © 山东师范大学招生办公室 电话:0531-86182201、86182202


公众号sdnuzb