招生信息

联系方式

  • 电话
    0531-86182201 0531-86182202
  • 千佛山校区:济南市文化东路88号
  • 长清湖校区:济南市长清区大学科技园大学路1号

报考指南

您的位置 首页 >详情展示

汉语言文学(综合评价招生)
发布时间:2018/05/09   阅读:8180 次
摘要:汉语言文学(东岳文化创意学堂)简介为适应文化创意产业的飞速发展,更好地将汉语言文学的雄厚学科基础与文化创意产业的新锐学科思维进行结合,山东师范大学文学院特别设立汉语言文学(东岳文化创意学堂)(以下简称东岳学堂),通过综合评价招生选拔生源,采用全面创新的…

汉语言文学(综合评价招生)

专业简介:早在1996年,山东师范大学文学院就在省级特色重点学科文艺学硕士点设置了文化产业与企业审美文化方向,迄今已招收硕士研究生百余人;2006年,又在省内第一批开设文化产业管理本科专业;2016年,山东师范大学文学与文化产业博士点设立,2017年招收博士研究生。

为适应文化创意产业的飞速发展,将汉语言文学的雄厚学科基础与文化创意产业的新锐学科思维进行结合,服务山东省新旧动能转换,山东师范大学文学院于2018年设立汉语言文学(文学与文化创意产业)方向,通过东岳学堂计划,采用综合评价招生,推行全面创新的人才培养模式,培养适应时代要求、产业需求的高素质复合型专业人才。

本专业方向的培养目标:培养德、智、体全面发展,具有汉语言文学和文化创意产业基本理论知识和技能的文学与文化创意应用型、复合型高级人才。学生应具有较高的文学艺术修养,视野宽广,思维灵活,创新创意精神突出,动手操作能力强,团队合作意识强,具备文化创意项目的策划运作与经营管理能力,掌握我国文化创意产业方针、政策、法规,能够胜任国家机关、新闻文艺出版部门、文化产业和文化事业单位的工作。

标准学制为4年,实行弹性修业年限,可在3-6年内完成,授予文学学士学位

发展前景:目前,山东与全国各省都在深化新旧动能转换,高等教育也是其中重要的一环;同时,随着经济的转型发展,审美经济尤其是文化创意产业在社会所占的比重和影响越来越大;这两大要素的共同影响,为具有扎实汉语言文学专业基础,又具有鲜明文化创意方向优长的人才提供了极其广阔的发展空间。此外,本专业方向的毕业生,在选择进一步深造的时候,专业面向也是非常广阔的。

人才选拔本专业方向在人才选拔时严格遵守山东师范大学的相关要求,选派包括博士生导师、教授在内的专业教师队伍对符合条件的报名人选进行初筛,再进行严格的初试和面试。参与招生考试各环节工作的教师同样由博士生导师、硕士生导师共同组成,确保选拔出热爱文学,具有较为扎实文艺素养和发散性思维,有一定文化创意基础,综合素质全面的优秀高中毕业生。

学生特点从已录取学生的特点来看,同学们的思维往往比较活跃,个性较为开朗,具有良好的文学感受能力和写作基础;同时,大家兴趣广泛,求知欲强,对文学与文化创意的兴趣和认可度较高。

培养特色本专业方向每年招生30人,实行小班化教学,执行班主任/班导师制。依托汉语言文学专业的强大师资力量,搭建年龄结构合理,学缘广泛的教学队伍,任课教师全部拥有博士学位,博导、硕导亲自参与授课。同时,综合利用国内外一流的优质教育资源,打造校内与校外、社会与高校等多方联动的协同育人机制,在培养模式、教学方法、制度创新、实习实践等方面进行全面的探索,尽最大努力让学生在最具创新力的平台上成长。

开设的主要课程:涉及汉语言文学类和文化创意类。汉语言文学类的主要课程涵盖了中国语言文学大类的核心课程,文化创意类则主要包括:创意思维、文化创意产业概论、文化创意产业经典案例、西方文化艺术史、中国艺术史、人类文明简史等。

除了课堂课程教学外,本专业方向还非常注重实践教学,在培养方案中安排了丰富的专业见习、专业实习、文化资源调查等活动,保证学生在理论学习与实践能力上都得到充分的培养与提高。


 
 

本部地址:济南市文化东路88号 邮编:250014 | 长清校区地址:济南市长清区大学科技园大学路1号 邮编:250318 | [查看地图]

CopyRight 2014 © 山东师范大学招生办公室 电话:0531-86182201、86182202


公众号sdnuzb