招生信息

联系方式

  • 电话
    0531-86182201 0531-86182202
  • 千佛山校区:济南市文化东路88号
  • 长清湖校区:济南市长清区大学科技园大学路1号

报考指南

您的位置 首页 >详情展示

汉语言文学(东岳学堂)简介
发布时间:2018/05/09   阅读:5311 次
摘要:汉语言文学(东岳文化创意学堂)简介为适应文化创意产业的飞速发展,更好地将汉语言文学的雄厚学科基础与文化创意产业的新锐学科思维进行结合,山东师范大学文学院特别设立汉语言文学(东岳文化创意学堂)(以下简称东岳学堂),通过综合评价招生选拔生源,采用全面创新的…

汉语言文学(东岳文化创意学堂)简介

为适应文化创意产业的飞速发展,更好地将汉语言文学的雄厚学科基础与文化创意产业的新锐学科思维进行结合,山东师范大学文学院特别设立汉语言文学(东岳文化创意学堂)(以下简称东岳学堂),通过综合评价招生选拔生源,采用全面创新的人才培养模式,培养适应时代要求、产业需求的高素质复合型专业人才。

早在1996年,山东师范大学文学院就积极应对文化创意产业的迅猛发展势头,在省级特色重点学科文艺学硕士点设置了文化产业与企业审美文化方向,迄今已招收硕士研究生百余人;2006年,又在省内第一批开设文化产业管理本科专业;2016年,山东师范大学文学与文化产业博士点设立,2017年开始招收博士研究生。

 东岳学堂瞄准社会需求,明晰培养定位,既注重培养学生的系统学科理论,又强调学科实践,与文化创意产业政府管理部门和文化创意新锐企业展开密切合作,建立实践基地,全面提高学生的创新创意能力。

培养目标

培养德、智、体全面发展,具有扎实汉语言文学和文化创意产业基本理论知识和技能的文学与文化创意高级人才;本着宽口径、厚基础的原则,培养具有扎实专业能力,较高文学艺术修养,视野宽广,具备创新精神和开创思维,动手操作能力强拥有文化创意项目的策划运作与经营管理能力,掌握我国文化创意产业方针、政策、法规,胜任国家机关、新闻文艺出版部门、文化产业、文化事业单位工作的应用型、复合型人才。标准学制为4年,实行弹性修业年限,可在3-6年内完成。

培养模式

东岳学堂依托汉语言文学专业的强大师资力量,搭建年龄结构合理,学缘广泛的梯队。在任教师全部拥有博士学位,具备丰富的教学经验和突出的实践能力。东岳学堂还将综合利用国内外一流的优质教育资源,借鉴世界一流大学培养模式,在录取方式、培养模式、教学方法、制度保障等方面进行全面创新,让最富有潜力的学生在最具创新力的平台上成长

实行校内校外双导师制,进行个性化培养;邀请国内外的著名学者举办专题学术讲座,讲授短期课程;采用游学制,与国内外一流名校建立密切学术联系;实行单独编班小班授课,以研究性和研讨式教学方法为主。

课程概况

东岳学堂开设的课程主要涉及汉语言文学类和文化创意类。汉语言文学类的主要课程有:文学概论、中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、外国文学、现代汉语、古代汉语、创意写作、普通逻辑学、美学概论等;文化创意类则主要包括:文化创意管理、文化创意与策划、文化创意经济学和文化创意市场营销学、文化创意政策与法规、文化资源开发与利用、人类文明简史等。

东岳学堂将为有志于从事文化创意产业交叉学科研究的学子提供难得的机遇,为矢志投身文化创意、文化管理,立志为中国的文化繁荣昌盛作出贡献的学子提供优秀的学习平台。

 
 

本部地址:济南市文化东路88号 邮编:250014 | 长清校区地址:济南市长清区大学科技园大学路1号 邮编:250318 | [查看地图]

CopyRight 2014 © 山东师范大学招生办公室 电话:0531-86182201、86182202


公众号sdnuzb