招生信息

联系方式

  • 电话
    0531-86182201 0531-86182202
  • 千佛山校区:济南市文化东路88号
  • 长清湖校区:济南市长清区大学科技园大学路1号

报考指南

您的位置 首页 >详情展示

学前教育专业简介
发布时间:2018/05/10   阅读:3287 次
摘要:学前教育专业简介近十年来,伴随着我国学前教育的高速发展,幼教师资的数量和质量问题日益凸显,为此,党和政府高度重视幼教师资的职前培养和职后培训。为了保证人才培养规格,山东师范大学教育学部确定学前教育专业本科生录取采用综合评价招生选拔机制,并实施全方位创新…

学前教育专业简介

近十年来,伴随着我国学前教育的高速发展,幼教师资的数量和质量问题日益凸显,为此,党和政府高度重视幼教师资的职前培养和职后培训。为了保证人才培养规格,山东师范大学教育学部确定学前教育专业本科生录取采用综合评价招生选拔机制,并实施全方位创新的人才培养模式,培育适应时代要求、满足幼教需求的高素质复合型专业人才。

一、历史沿革

山东师范大学教育学部学前教育专业创设于1984年,1993年开设本科,学制四年。2003年被国务院确立为学前教育学学术硕士学位授权点,下设学前儿童课程与游戏、学前儿童发展与教育、学前儿童艺术教育三个研究方向。2011年被国务院批准为学前教育学专业硕士学位授权点,招收全日制和在职硕士生。

学科优势

山东师范大学学前教育学专业是山东省最早设立学前教育学专业专科、本科和硕士学位的学科专业,拥有山东省高校唯一学前教育学硕士点,也是目前山东省唯一同时拥有本科和硕士研究生(包括全日制学术硕士和专业硕士、在职教育硕士)培养的学科。历经30余年的建设和发展,本学科已成长为省内办学理念先进、培养方案完善、办学条件优越、培养层次最高、学历层次多样、学术成果丰硕、师资队伍强大、学生专业与综合素质高,就业前景良好,在国内具有一定学科地位和社会声誉的学科,是目前山东省同类专业中首屈一指的龙头专业。

、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有创新精神和实践能力,能够胜任学前教育的教学、研究、管理、咨询、测评以及市场开发等工作的学前教育的高素质专业人才。为幼儿园、早教机构等单位输送合格师资,也为教育行政管理部门、教育教学科研单位、儿童教育咨询与培训机构以及与学前教育相关的其他各领域输送专门人才。本专业标准学制为4年,实行弹性修业年限,可在3-6年内完成。

、课程设置

本专业依托30多年的办学经验和良好基础,结合新时代国家对高素质学前专业人才的全新要求,坚持“理论导向,面向实践”的指导方针,研究并制定出完善的人才培养方案,开设培养目标契合的课程体系,包括校部两级必修课、选修课与通识课程。本专业的核心课程主要有:学前儿童保育学、学前儿童发展心理学、学前教育概论、学前课程论、幼儿园游戏与指导、幼儿园组织与管理、音乐基础理论、幼儿园绘画与手工、钢琴、声乐、形体与舞蹈、幼儿园教育活动设计与实施、学前比较教育学、中外学前教育史、比较学前教育学、学前健康教育与活动指导、学前社会教育与活动指导、学前语言教育与活动指导、学前科学教育与活动指导、学前艺术教育与活动指导、教育心理学、教育统计与测量、学前教育评价、儿童文学与经典作品赏析、儿童审美教育、儿童问题行为诊断与预防、幼儿园环境创设等。

五、师资队伍及科研能力

学前教育系拥有一支结构合理、高水平的师资队伍,现有专职教师18名,其中,教授1人,副教授5人,拥有博士学位的教师11位,其余教师均拥有硕士学位。拥有国家社科项目2项,省社科重点项目3项,教育部人文社科项目2项,其余省部级科研项目7项,厅级科研项目6项。出版学术专著6部,教材10余部,高层次学术论文100余篇。教师团队爱岗敬业,关爱学生积极向上,团结协作,治学严谨,在全省乃至全国学前教育学界拥有一定的地位和知名度。

六、就业前景

当前正值我国大力发展学前教育,学前师资缺口巨大,急需大量合格教师的绝好时机,加之山东师大学前教育专业毕业生专业基础理论知识扎实,专业技能过硬,综合素质强,有很强的适应能力,有良好的职业道德和团队合作意识,爱岗敬业、工作踏实、勤于钻研、乐于奉献,有很强的事业心和责任感,发展后劲足、社会声誉好,已涌现出一大批优秀幼儿园园长、齐鲁名师、教育行政管理者、教育科研人员,为山东省乃至全国的学前教育事业做出了应有的贡献。

 

 

 
 

本部地址:济南市文化东路88号 邮编:250014 | 长清校区地址:济南市长清区大学科技园大学路1号 邮编:250318 | [查看地图]

CopyRight 2014 © 山东师范大学招生办公室 电话:0531-86182201、86182202


公众号sdnuzb