青年教师王龙创作的歌曲荣登中央电视台2015年网络春晚
供稿单位: 发布日期:2015-02-16 点击量:

青年教师王龙创作的歌曲荣登中央电视台2015年网络春晚

作者:音乐学院

近日,由音乐学院青年教师王龙创作的歌曲《我是中国小梦娃》在2015年2月11日(小年夜)面向全球直播的中国网络电视台“2015年CCTV网络春晚”中首次播出引起热议,并将于2月18日除夕之夜登上CCTV-1与全国的观众朋友们见面。

‍“CCTV网络春晚”是中央电视台打造的两大重点春晚之一,自2011年推出至今已举办四届。CCTV网络春晚已从中国网民的新民俗,发展为网络文艺的大品牌,每年春节期间的黄金时段在CCTV1、CCTV2等频道及网络同步播出,中国网络电视台等媒体也向全球190多个国家和地区进行传播。今年网络春晚首次设立吉祥物虚拟主持人——梦娃,这个“梦娃”就是大家已经非常熟悉的一幅公益广告中的人物形象,画中的小女孩朴素甜美,神情中透露出萌萌的中国年画的味道。据悉,“梦娃”造型来源于天津泥人张“中国梦”系列公益广告中的泥人形象。不久前,中宣部部长刘奇葆同志到天津文艺界考察时将“我的梦·中国梦”中所塑造的小女孩亲切地称为“梦娃”,随后可爱的“小梦娃”形象便随着中国梦主题形象宣传画家喻户晓。此次,网络春晚导演组决定将穿着红袄、喜气洋洋的“梦娃”形象搬上大舞台,让这个可爱的充满十足年味的小梦娃与全球观众朋友们见面。‍

‍‍

为能够成功打造“梦娃”的音乐形象,央视春晚剧组的资深撰稿人、策划人朱海创作了歌词《我是中国小梦娃》,并在全国寻觅一个具备长期少儿歌曲写作经验和优秀音乐制作实力的作曲家,最终选定由山东师范大学音乐学院作曲专业青年教师王龙担任本次“梦娃”的音乐写作任务。王龙在接到创作任务后全身心投入,根据导演组给出的要求,为小梦娃成功创作了清新明快、喜气洋洋的音乐形象。与舞台上塑造的梦娃形象相得益彰,得到一致认可。王龙,这位与车行、李众、玉镯儿、潘月剑等著名词作家合作创作出《爸爸的雪花》、《夸父追日》、《阿爸的背篼》、《可爱淘》等脍炙人口的歌曲作品的著名校园歌曲、儿童音乐制作人,将爱国、励志等正能量元素与前卫时尚的流行曲风完美融合,再一次成功博得音乐教育界与孩子们的双重青睐。

据悉,CCTV2015网络春晚将于大年初一、初二、初三分别在中央电视台一套、二套、三套、四套滚动播出。