山东师范大学青年志愿者协会第一次代表大会暨青年网络文明志愿行动启动仪式举行
供稿单位: 发布日期:2015-03-16 点击量:

作者:团委 李卫

3月15日上午,山东师范大学青年志愿者协会第一次代表大会暨青年网络文明志愿行动启动仪式在千佛山校区音乐厅召开。校党委副书记向来生出席会议并讲话,团省委志愿者行动指导中心主任王冰,我校党委办公室、校长办公室、长清校区办公室、党委组织部、党委宣传部、研究生工作部、学生处、公安处、后勤管理处、工会、师大报社、图书馆等部门负责同志参加会议。来自全校各学院及附属单位选拔推荐的理事和志愿者代表共计170余人参加了会议。

向来生首先代表学校党委向大会的召开表示热烈祝贺,向全校广大青年志愿者表示亲切的问候。向来生指出,近几年来,在校党委和团省委的关心领导下,我校青年志愿者承载着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神积极开展志愿服务活动,面向学校,为全校师生服务,走向社会,为弱势群体服务。在服务过程中,青春热情的师大志愿者早已成为了一道靓丽的风景线,在服务过程中涌现出了一批批杰出的青年学子。

向来生强调,全校志愿者要深刻认识志愿服务事业的重大意义,深入开展形式更丰富的志愿服务活动,他要求志愿者在开展服务工作中要围绕中心、服务大局,增强青年志愿服务的针对性;志愿者活动要突出主题、创新载体,增强青年志愿服务的实效性;志愿者团体的建设要完善组织、健全制度,增强青年志愿服务的长效性。

为响应团中央和团省委号召,大会举行了山东师范大学青年网络文明志愿行动启动仪式,与会领导为志愿者代表佩戴青年网络文明志愿者徽章,志愿者代表宣读了《清朗网络·青年力量》倡议书。大会听取并审议了青年志愿者协会工作报告;表决通过了《山东师范大学青年志愿者协会章程》;选举产生了协会第一届理事会和第一届常务理事会;选举产生了山东师范大学青年志愿者协会第一届理事长、副理事长、秘书长。当天下午,两校区分别开展了丰富多彩的青年志愿者活动,得到了广大师生的积极响应和热情参与。

多年来,校团委紧紧围绕党政工作大局,精心组织安排,创新服务形式,积极参与支教扶贫、希望工程、社区服务、环境保护、帮助孤寡病残、服务大型赛事等各项志愿服务活动,在服务社会、教育青年、促进发展等方面发挥了积极作用,有力地传播了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务理念,受到了社会各界的广泛好评,得到了团中央、团省委等有关部门单位充分肯定和表彰。曾荣获中国青年志愿者优秀组织奖、中国青年志愿者优秀个人奖、山东省青年志愿服务先进集体、山东省首届十大公益之星等荣誉称号,青年志愿者服务总队被授予“志愿者服务北京奥运会、残奥会突出贡献奖”、“第十一届全国运动会志愿服务突出贡献奖”,20余人次获得省级以上荣誉表彰,研究生支教团事迹被《中国教育报》专题报道。(摄影 王晓华)